Ирина Корчагина (irinakorchagina) wrote,
Ирина Корчагина
irinakorchagina

Сон всему голова

В выходные дни вы наверняка отоспались. Но не стоит пренебрегать сном и не стоит накапливать недосып. Поэтому с началом новой недели – новые советы и правила.

   За час до сна надо успокоить свою нервную систему.
   Кому-то помогают успокаивающие ванные с травками. Важно соблюдать температуру – ванна не должна быть выше 38 градусов, так как  горячая вода тонизирует, и после нее наоборот будет сложнее уснуть.
Исключите чай и кофе в вечерние часы. Эти напитки тонизируют и не дают нашему организму успокоиться.
    Полезно перед сном разложить пасьянс – это успокаивает  нервную систему. А вот играть в карты всей семьей, даже в дурака, занятие азартное, оно, наоборот, нервную систему будоражит. Идеальное семейное занятие  перед сном: вслух читать книжку. Правда, я плохо себе представляю такие идеалистические картинки в современном компьютерном мире. Но вдруг у вас получится?
      Когда вы уже легли в кровать, настройтесь на позитив и поблагодарите судьбу за удачно прошедший день.
  Даже если ваш день был тяжелым и совсем неудачным, все равно всегда можно найти что-то, за что можно поблагодарить судьбу. Пусть это будет мелочь, но она обязательно найдется. Но если вы считаете, что судьба в этот день была для вас жестока и благодарить ее не за что, тогда поблагодарите за то, что не произошло еще больших неприятностей.  Например, так:  спасибо, что в пробке я простояла два часа, а не четыре, что тяжелый день все-таки закончился, мне удалось благополучно добраться домой, дома меня ждал вкусный ужин,  и мне удалось по телевизору посмотреть последний выпуск новостей или любимый сериал. Перечисление позитивных событий дня также позволяет нашему организму уняться.
  Далее мы начинаем процедуру расслабления: мы ложимся на спину и сосредотачиваемся на том, чтобы расслабить все тело.
  Мысленно скажите себе: мой лоб расслабляется, моя шея расслабляется, мои плечи расслабляются; все мое тело расслабляется. Несколько раз повторите фразу про шею и плечи. Именно в этой части тела скапливается большая часть нашего напряжения, отсюда все наши остеохондрозы. Несколько раз пройдитесь мысленно по всему телу и скомандуйте своему организму, чтобы он расслаблялся.
   После этого обязательно улыбнитесь и скажите себе мысленно, что завтра будет еще один прекрасный день вашей жизни.
     Если вам предстоит насыщенный день, ни в коем случае не говорите: какой завтра будет тяжелый день. Мысль о тяжелом дне пугает нашу психику, и это усложняет процесс засыпания. Вы можете себе сказать себе, что день хоть и будет тяжелым, но вы справитесь с делами, если не завтра, то позже. Позитивный настрой на грядущий день позволит вам хорошо выспаться, а, значит, у вас действительно будут силы, чтобы справиться со всеми трудностями.
  Скажите себе, что у вас впереди три (четыре, пять, шесть, восемь) часов прекрасного сна, и вы  обязательно отдохнете.
    После этого позвольте своим мыслям блуждать без всякого направления, куда им хочется. Но если они начнут скатываться в трудности прошедшего дня или в тяжести грядущего, возвращайте их снова во что-то приятное. При мысли о  возможной завтрашней проблеме тут же убеждайте себя, что вы с этим непременно справитесь.

  Ваш сон – индикатор вашего состояния. Если вы хорошо спите – значит, с вами все в порядке, какой бы интенсивный образ жизни вы ни вели. Если сон нарушается, значит, надо задуматься, что именно в вашей жизни не так.
  Желаю вам всего самого наилучшего! Крепкого вам сна и приятных сновидений!

Son
Tags: правильный сон
Subscribe

  • Анализируй это!

    В минувшую субботу, 29 марта, я проводила тренинг, точнее даже встречу в нашем женском клубе. Мы называем наш проект «Женские тайны. Или: как…

  • Сон. Почти кошмар

    Снится мне сон, будто я бросила где-то машину чуть ли не в подземном переходе. Приходит мне по интернету сообщение, что мою машину забрали. Вроде как…

  • Летучая мышь как средство от измен

    В пятницу, 21 марта, ходила на цыганский оркестр "Сто скрипок". Они очень зажигательно играли увертюру к оперетте "Летучая мышь".…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments